статьи
они совсем не похожи на рэпперов. более того, они не похожи на тех рэпперов, которыми в действительности являются - дерзких, остроумных и непримиримых, прописывающих по первое число всем обитателям культурного пространства современного мегаполиса и телевизионного ящика. от пафосных русских рэпперов, которые, аки драгдиллер из квинса, сыплют словечком "брат", до луженой глотки россии николая баскова.
и конечно же, их уже успели обрядить в ярлыки "русских эминемов" и "отечественных beastie boys", но на нашей встрече они одеты весьма скромно. профессиональный юрист юра (тарантул), добавляющий в состав "бонча" фирменную едкую лирику, пришёл в строгом костюме и галстуке. его подельник и музыкальный мозг группы дима (озяб) одет в узкие джинсы и белую рубашку. шестиметровых лимузинов или стрекочущих мулаток made in ближайший солярий рядом с ними не наблюдалось. я даже специально оглянулся для этого по сторонам.

тарантул: мы стараемся быть как-то в стороне от рэп-тусовки, чтобы не загружать себя лишними впечатлениями. я ничего не слышал о том, как наш альбом "жрите бонч!" в ней приняли. но меня мало это заботит. я не для рэп-тусовки этим занимаюсь, а для себя.
озяб: просто обидно…на западе люди поют про то, что у них там есть – машина, золотая цепь, а у наших рэпперов этого нет, но зато об этом поётся!!!
тарантул: ещё есть противоположный пафос: "а-а, у меня нет цепи и никогда не будет…". эстетика провинциального подъезда. мы к этому тоже непричастны, нам это абсолютно не близко.

из публичных акций-провокаций группы "бонч бру бонч" наиболее известны две. первая – это достаточно случайное попадание их трека "даже не думай" в одноимённую глумливую, глянцевую, комикс-кинокомедию по мотивам находок англосакса гая риччи. случайность, окончилась дружбой с режиссёром русланом бальтцером, что обеспечило постоянную прописку "бончей" в саундтреках его фильмов. вторая - издание на скандальном сборнике "поднебесная №1" песни "законы просты" с матерным рефреном "нам всё до пи…ды!". продюсер с астральным нравом и патологической тягой к возмущению общественного вкуса иван шаповалов по достоинству оценил неслабую поэзию и музыку "бончей".

озяб: ну, мы приехали в "поднебесную", там шаповалов, такой, весь на пафосе сидит…
тарантул: …посмотрели на весь этот зоопарк и решили, что, наверное, смешно будет в такой компании издаться. там такие люди - абсолютно странные. только сам идиотизм ситуации, что мы выйдем на сборнике "поднебесная" нам и понравился.

тарантул вообще с особым "садизмом" и циничным смаком говорит о тех, с кем "бончам" хотелось бы поработать. под этот каток издевательств попадают фольклоресса надежда бабкина, куколки с "фабрики звёзд-5" и титан максим фадеев. но потом вдруг он вполне серьёзно, без капли издёвки и иронии, говорит о том, что группе было бы интересно поработать с каким-нибудь инструментальным коллективом. правда, все нынешние попытки отечественных музыкантов играть инструментально оформленный хип-хоп пока не вызывают у них особого энтузиазма.

тарантул: мы склонны к какому-то идеальному варианту. а все существующие проекты нас пока не устраивают. у нас вообще любимая музыка, которая появляется в россии, - это немного переаранжированная авторская песня, ксп. русский рок… напиши, что русский рок – это говно. самое опасное, что русский рэп может вылиться в тот же русский рок только с некоторыми другими ритмами, в странный гибрид городского романса с 90 bpm. нам бы не хотелось в этом направлении двигаться, если серьёзно.

о чем речь?! ведь даже в глубоком детстве эти двое рэп-кулинаров отличались весьма курьёз…то есть серьёзным подходом к своему творчеству. их первый музыкальный опыт назывался "ноги". такое монументальное исследоватеськое полотно – "ноги". так что началось всё с обзора различных конечностей, приправленного "небывалой экзистенцией". а в рэп-жанре "бончи" опробовали свои силы чуть позже, на песне "чердачок фруттис" про двух друзей, одного из них звали люся, а второго…тоже люся. да и что ещё могут придумать люди, которые с неприкрытым удовольствием и изощрённым наслаждением слушали группу "комбинация". (тарантул: "она честней, пи…дче, чем весь русский рок!") правда, в итоге главная родственная душа всё равно была обнаружена в группе beastie boys, но это же было потом! самое забавное, что дебютную пластинку "бонч бру бонч" с залихватским названием "жрите бонч!" в апреле этого года выпустил лейбл respect production, до этого замеченный лишь в тиражировании рэпа с "серьёзным лицом". в общем, парни попали. или…короче, они нашли друг друга!

озяб: не, что значит, как мы нашли друг друга?… дали объявление в газету "из рук в руки". я написал, что ищу человека, который умеет писать тексты.
тарантул: ага. а я написал, что ищу человека, который выше меня на несколько сантиметров. и не важно чем он занимается. вот так и нашли друг друга. на самом-то деле мы просто в школе вместе учились.

Ом-радио. Бонч Бру Бонч: дайте пожрать!!!
Журнал "Ом"
2005, июль-август